Nous vous offrons des services de validation pour les formations conçues par votre entreprise ou votre organisation. Une fois validées, nous accréditons vos formations et émettons des unités de formation continue (UFC). Les UFC sont reconnus par la plupart des ordres professionnels.

Dossier de validation

En vue de faire valider une formation conçue par votre entreprise ou organisation, nous avons besoin des documents et renseignements suivants.

Plan de formation structuré

Cursus détaillé
Titre de la formation
Clientèle
Curriculum vitae du ou des formateurs
Durée (en heures) de la formation

Structure du plan de formation

Clarté de la présentation
Cohérence entre objectifs, contenu, méthodes pédagogiques et moyens d’évaluation du transfert des apprentissages
Qualité du français

Objectifs d’apprentissage et contenu

Formulation précise des objectifs (résultats attendus)
Adaptation à la clientèle visée
Progression logique des apprentissages
Réalisme du contenu en fonction du temps alloué
Indications claires quant au déroulement de la formation

Méthodes pédagogiques

Choix approprié des méthodes pédagogiques en fonction des objectifs
Prépondérance accordée aux activités d’apprentissage
Diversité des méthodes utilisées
Répartition claire du temps alloué entre les différentes méthodes pédagogiques (présentation magistrale, discussions, exercices, travaux de groupes et individuels, etc.)
Évaluation de la formation
Copie du formulaire d’évaluation de l’activité

Références bibliographiques

Nombre suffisant de références d’actualité
Mention des documents importants

Une fois le plan de formation analysé, nous vous ferons parvenir un rapport détaillé avec nos recommandations.

Émission d’unités de formation continue

Dès que la validation finale est effectuée, nous émettons le nombre d’unités de formation correspondant au nombre d’heures de formation (10 heures de formation = 1 UFC).

Pour toute formation offerte par votre entreprise ou organisation, la Formation continue remet une attestation à chacun des participants.